বাতের ব্যথায় এটা খেতে নেই, ওটা
খেতে নেই—বয়স্কজনেরা প্রায়ই বলে
থাকেন৷ এসব কথা যে সব সময় ভিত্তিহীন, তা
নয়৷
অনেক ধরনের খাবারে রয়েছে এমন কিছু
উপাদান, যা ইনফ্ল্যামেটরি মানে ব্যথা
উদ্রেককারী৷ এগুলো খেলে রক্তে
কোনোভাবে ব্যথা উদ্রেককারী
ইন্টারলিউকিন বা লিউকোট্রয়েন্স বেড়ে যায়৷
যেমন: বাতের রোগীদের টমেটো,
লেবু, আমড়াজাতীয় ফল না খাওয়াই ভালো৷
আবার ময়দা, লবণ ও সাদা চিনিও ব্যথা-বেদনা বাড়ায়৷
খাবার লবণে যে সোডিয়াম আছে, তা বাতের
রোগীদের পা ফোলা বা রস নামানোর জন্য
দায়ী হতে পারে৷ লাল মাংস ও বীজ বা
শিকড়জাতীয় খাবার, পালংশাক ইত্যাদিতে ইউরিক
অ্যাসিডের পরিমাণ অনেক, যা বাতের
রোগীদের জন্য ভালো নয়৷
কিছু খাবার রয়েছে, যেগুলো
অ্যান্টিইনফ্ল্যামেটরি হিসেবে কাজ করে,
মানে ব্যথা কমাতে কার্যকর৷ যেমন: বিভিন্ন
মসলা, আদা, ক্যাপসিকাম ও দারুচিনি৷ ব্যথা কমাতে
এদের কার্যকারিতা চমৎকার৷ খেতে পারেন নানা
ধরনের বাদাম৷ ভিটামিন ডি পেতে রোদের
আলো চাই প্রচুর, আর ভিটামিন ডি দরকার হয়
দেহে ক্যালসিয়ামের শোষণের জন্য৷
ক্যালসিয়াম পাবেন দুধ, দুগ্ধজাত খাদ্য ও ছোট
মাছে৷ ভিটামিন বি ১২ বাতের রোগীদের
জন্য উপকারী৷ আর শস্যজাতীয় খাবারে
রয়েছে এই ভিটামিন—বেশি আছে লাল চাল,
লাল আটা বা ভুট্টায়৷
সূত্র – প্রথম আলো
বাতের ব্যথায় খাবারদাবার
এতে সদস্যতা:
মন্তব্যগুলি পোস্ট করুন (Atom)
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন